西国分寺の小さなカフェ
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<   2015年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Tartelettes aux amandes

Tartelettes aux amandes(アーモンドタルト)10〜15cmタルト型4個分
パートブリゼ120g
卵2個
粉糖100g
アーモンドパウダー100g
レモン1個
スライスアーモンド50g
①タルト生地を広げ、予め粉をはたいておいた型に敷き込む。
②卵、粉糖、アーモンドパウダー、レモンの果汁と皮のすりおろしを混ぜる。
③型に流し、スライスアーモンドを散らし、180度のオーブンで30分焼く。
④粗熱が取れたら、あるいは冷ましてサーブする。
b0273836_15474504.jpg
半分の量で15cmの型を使って焼きました。
散らしたのはスライスではなくアーモンドダイス。
レモンの風味が爽やかなタルトで、久しぶりに安心して食べられるものでした。
アーモンドパウダーを使ったお菓子は大抵美味しい。
ですが、アーモンドに限らず、ナッツは高いですね。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-10-28 15:55 | お知らせ

2 Janvier

Crépinettes de cervelle d'agneau(羊の脳みそのソーセージ)4人分
豚の網脂 1個(枚?)
羊の脳みそ 4個
赤キャベツ2枚
スイバ 4枚
にんにく2片、エシャロット2本、チャービル1本、塩、こしょう、レモン汁
熟成したワインビネガー、ブルゴーニュのマール酒
①赤キャベツ2枚を10分蒸して水気をふきとる。
②冷水に豚の網脂をつける。(広げやすくなる)
③羊の脳みその皮をむく。
④ワインビネガー、レモン汁、マール酒を混ぜて③を30分マリネする。
⑤①とスイバを細切りにする。にんにく、エシャロット、チャービルはみじん切りにする。
⑥網脂を広げて4等分し、④、⑤を詰めて塩、こしょうしてとじる。
⑦10分間蒸す。この素晴らしく洗練された一皿は出来立てを味わってください。
塩、こしょうをひくとさらに引き立ちます。

とありますが・・・、このレシピの材料で手に入るのはにんにくと塩、こしょう、レモン汁くらいのものです。これではお手上げです。
何かで代用しようにも、羊の脳みそはさすがに想像を超えるので、今回は試作なし。
正月早々、脳みそまで食べ尽くすフランス人、恐れ入りました。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
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by mamemamecafe | 2015-10-21 14:23 | レシピ

Sauces béarnaise et hollandaise

Turbot poché sauce hollandaise ou Turbot grillé sauce béarnaise
ゆでたカレイのオランダ風ソース/焼いたカレイのベアルネーズソース(6人分)
▪️ベアルネーズソース
エストラゴンビネガー70ml
エシャロット50g、エストラゴン大さじ2、チャービル大さじ1(すべてみじん切り)こしょう小さじ1
卵黄4個、バター250g、塩
①ビネガー、エシャロット、こしょう小さじ1を鍋に入れ、大さじ2杯ほどになるまで5分間煮詰めて冷ます。
②卵黄を加えて弱火にかけ、絶えずかきまぜながら、とろりとしたクリーム状になり、鍋底が見えるようになったら、細切れにしたバターを加えて溶かす。
③ムース状になったら塩で調味し、湯煎で温めておく。
④テーブルに出す時にエストラゴンとチャービルを加える。
▪️オランダ風ソース
赤ワインビネガー40ml、水80ml
卵黄4個、バター250g、こしょう小さじ1、塩、レモン汁
作り方はベアルネーズソースと同じ。最後にレモン汁少々を加える。
b0273836_16010023.jpg
蒸したお魚が美味しいことを発見したので、冷蔵庫にあった鮭を蒸してみました。
酢はリンゴ酢、ハーブはパセリで風味に乏しいものの、卵とバターたっぷりこってりソースです。4分の1の分量で作りました。冷めると固まってしまうので、出来立てをすぐに召し上がることをお奨めします。
元旦のメニューは他にトリュフチョコレート。
カロリーと素材の値段は高いですが、日本のおせち料理を思うと地味ですね。

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by mamemamecafe | 2015-10-14 16:12 | レシピ

1 janvier

フランスのレシピ本の翻訳&試作を何となく季節に合わせてやっていましたが、
どこまでやったか訳がわからなくなりそうなので、1月1日から仕切り直し。

FOIE GRAS EN BRIOCHEーフォアグラのブリオッシュ詰め(8〜10人分)
生のフォアグラ 約800g
4種のスパイス(?) 小さじ1
コニャック からし壺(?)1杯
マデラかポルトワインのソース(?) 1パック
塩、胡椒
卵 1個
ブリオッシュ生地 500g
(小麦粉250g、バター125g、卵3個、イースト10g、塩ひとつまみ、牛乳少々)

①前日にフォアグラを解凍する。緑色の胆汁の袋を取り除く。
テリーヌ用の深皿に入れ、コニャック、塩、胡椒、スパイスと共に24時間漬ける。
②前日にブリオッシュ生地を用意し、一晩休ませる。
③翌日、オーブンを210度に予熱する。
ブリオッシュ生地をのばし、型に敷き、フォアグラを詰めて生地で覆う。
小さな穴を開けて卵黄を塗る。40分焼く。途中でホイルをで蓋をする。
④ブリオッシュを冷ます。
⑤穴からソースを流し入れ、食す前に数時間冷やしておく。
祝祭用のこの素晴らしいレシピはアルザスがまさしくフォアグラの産地の一つであることを思い出させてくれる。
b0273836_16145200.jpg
謎の材料ばかりだし、生のフォアグラなど手に入るはずもなく、思案していたところ、スーパーでスモークレバーが売られていたのを思い出し、中に入れてみました。
ブリオッシュ生地を冷蔵庫に入れておくと勘違いしたために、全く発酵していない状態で焼いてしまいました。
それでも十分に美味しいワインのつまみになりました。
実際に生のフォアグラを見て触れたら、生々しすぎて料理できなかったでしょう。

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by mamemamecafe | 2015-10-07 16:29 | レシピ