西国分寺の小さなカフェ
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まめ暦

年内の営業は終わりました。年明けは12日から営業致します。
12日はヨガクラス、13日にはわらべうたがあります。
今年もありがとうございました。心より御礼を申し上げます。
来年も宜しくお願い致します。

まめカフェの営業カレンダーを作りました。↓
☆印をクリックすると開きます。
詳細ボタンで予約状況もご確認いただけますのでどうぞご利用下さいませ。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-12-28 13:41 | お知らせ

Écrevisses souillagaise

22日(火)10時半〜こどもの不調にお母さんができること!てあて講座
簡単でためになる講座です。まだ空席あります。詳しくは→✴️

スイヤック風ザリガニ(4人分)
ザリガニ 32尾
クールブイヨン(香辛料が効いているもの) 2ℓ
バター 100g
トリュフの外皮 30g
生クリーム 200g
ベシャメルソース 1カップ
グリュイエールチーズ 50g
塩、カイエンヌペッパー
①ザリガニをクールブイヨンで3分間茹で、水気を切って殻を外す。
②殻をすりこぎかフードプロセッサーでつぶして濾し、ザリガニエキスを抽出し、バターの半量と混ぜておく。
③ザリガニの身とトリュフの外皮を残りのバターで2分間ソテーし、塩、カイエンヌペッパーをふる。
④ベシャメルソースを弱火で温め、少しずつ生クリームを加える。②のエキスも加え、味を調える。
⑤④をグラタン皿に流し、③をのせ、チーズをふりかける。
⑥240度のオーブンに入れ、7〜8分焼く。
出来立てを召し上がれ。
『365 JOURS DE CUISINE』6 Janvierよりー誤訳の恐れあり〼

*今回、ブラックタイガーか何かで試作しようかと思いましたが、畑の収穫とふるさと納税のおかげで冷蔵庫が満員御礼で、そちらを消費する方が先決だと判断し、試作は見送ることにしました。これはザリガニで作らなければ意味がないとも思いましたし。レシピ通りに作ったことなどありませんが・・・。そのへんにいるザリガニをとって料理したらまずいですよね。
ちなみにスイヤックというのはドルドーニュ渓谷の近くです。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
今月は24日まで営業します。12/25〜1/11まで冬休みです。
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-12-21 13:38 | レシピ

Anana farci

22日(火)10時半〜こどもの不調にお母さんができること!てあて講座
簡単でためになる講座です。詳しくは→✴️

パイナップルのファルシ(4人分)
パイナップル2個
アボカド 1/2個
レモン汁 1個分
砂糖 150g
ラム酒 1杯
生クリーム 150g
板ゼラチン 2枚
イチゴ 適量
①パイナップルを2/3の高さで切る。帽子のように中身をくり抜く。
②ぬるま湯でゼラチンを溶かす。
③ミキサーにパイナップルの果肉(飾り用に少し残す)、アボカド、砂糖、ラム酒、レモン汁、ゼラチンを入れてさっと攪拌する。
④生クリームを泡立てて③に加えて混ぜ、①に流し入れ、冷やす。
⑤ムースが固まったらパイナップルとイチゴを飾って出来上がり。
パインとアボカドの独創的な組み合わせが楽しいクリームババロワを素敵に飾って。
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パイナップルの帽子が気になりつつもハードルが高いので、缶詰でお手軽に作りました。生クリームが売り切れていたので水切りヨーグルトで、砂糖とゼラチンは省略。生のイチゴでは酸味が強いと思い、イチゴジャムをトッピング。今回はこの大胆アレンジが成功し、爽やかで朝食にも合いそうなデザートが出来ました。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
今月は24日まで営業します。12/25〜1/11まで冬休みです。
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-12-14 16:53 | お知らせ

Panaché aux deux truites

22日(火)10時半〜こどもの不調にお母さんができること!てあて講座があります。簡単でためになる講座です。詳しくは→✴️

鱒2種のパナシェ(4人分)
鮭 500g
川鱒 2尾(1尾250g)
生クリーム 250g
卵黄 2個分
ピスタチオ 大さじ1
レモンスライス 1切れ
塩、こしょう
①鮭と鱒を切り身にする。鮭は薄切りにし、レモン汁、塩、こしょうでマリネする。鱒はたたいて、漉してなめらかにする。
②鱒に生クリームと卵黄、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。ピスタチオも加える。
③型にバターを塗り、鮭と鱒を交互に重ね、一番上に鮭をのせる。
④オーブンペーパーで覆って15分間蒸し、外して15分蒸す。
⑤数時間冷まして型から外す。
⑥ハーブを加えたマヨネーズとともに前菜として冷たいまま、あるいはスライスして蒸し器かレンジで温め、野菜を添えていただくのもよい。いずれにしても鱒好きを感激させる素晴らしい一皿である。
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合計1キロもの鮭鱒のところを、生鮭の切り身2切れ、サーモンのお刺身150gほどで作りました。フードプロセッサーを使ってお手軽に、鱒好きでなくとも美味しい一品が完成します。クリスマスの前菜などにぴったりかと思います。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
今月は24日まで営業します。12/25〜1/11まで冬休みです。
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-12-07 12:02 | レシピ