西国分寺の小さなカフェ
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Tartelettes aux fruits

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
*お知らせ*
3月4日・5日10時半〜15時 手作りマルシェ 
3月23日(水)〜4月11日(月)勝手ながら春休みとさせていただきます。

☆フルーツタルト(4人分)
パートブリゼ 120g
フルーツ(生のイチジク、キウイ、シロップ漬けの梨やチェリーなど)
牛乳 500ml
卵 1個、卵黄 2個
粉糖 75g
小麦粉 60g
バニラエキス 数滴
①パートブリゼを広げ、粉をはたいた直径10〜15cmのタルト型に敷く。フォークで底にピケし、アルミ箔で覆う。180〜210℃のオーブンで8〜10分空焼きする。
②牛乳とバニラエキスを煮立てる。
③その間に、卵と卵黄、粉糖を白っぽくなるまで混ぜたら、小麦粉を加える。
④②を少しずつ加えながらよく混ぜる。
⑤弱火にかけて混ぜ、沸騰したら火から下ろして冷ます。
⑥型を⑤のクリームで満たし、フルーツをのせる。
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パートブリゼはパイシートでお手軽に。牛乳は豆乳に、小麦粉は米粉に変わって、クレームジャポネーズとでもいいましょうか。米粉だからか、量が多かったのか、クリームというより柔らかい団子のようになってしまいました。フランスのレシピにしては甘さ控えめで、これはこれでいけます。ただ、クリーム嫌いの子どもにはやんわりとお断りされ、罰ゲームのように一人で食べ続けなければならない羽目になりました。
『365 JOURS DE CUISINE』9 Janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-02-22 16:52 | レシピ

Poitrine de veau farcie

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
3月4日(金)・5日(土)手作りマルシェを開催します。
市報こくぶんじ2/15号に掲載されました!

☆牛肉のファルシ(6〜8人分)
子牛胸肉(骨抜き) 1.5kg
牛ひき肉 250g
ソーセージ用のひき肉 200g
卵 1個
玉ねぎ 3個
パセリ 2本
バター 100g
白ワイン 1/4本
レモン汁 1個分
トマト 3個
ナツメグ、塩、こしょう
①子牛の胸肉の厚みの半分に切り込みを入れる。
②ひき肉、玉ねぎ、パセリのみじん切り、卵、塩、こしょう、ナツメグ2つまみを混ぜて詰め物を用意する。
③①の両面に塩、こしょうし、②を詰める。縫い合わせてバターを表面に塗り、時々白ワインをかけながら、210度のオーブンで1時間15分焼く。
④焼いている間にトマトを刻み、出来上がり10分前にレモン汁とともに加える。
⑤味を調え、じゃがいもとセロリのマッシュを添える。
『365 JOURS DE CUISINE』9 janvierー誤訳の恐れあり〼

*すごいレシピですね、肉に肉を詰めて焼くのですから。この発想、例えば日本人だったら、魚に魚のすり身を挟もうとはあまり考えないのでは。材料を読んだだけで胸がいっぱいで、調理に至りませんでした。肉フェスタ的なイベントで豪快に外でやったらいいかもしれません。

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-02-16 16:21 | レシピ

Hachis parmentier(un certain art d'utiliser les restes)

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
10日13時〜ニットカフェ 空席あります。詳しくは→◽️

☆アッシュパルマンティエ(残り物活用術)6人分
マッシュポテト 1.2kg
残った肉 500g
玉ねぎ 1個
フェンネル 1/2個
トマト 2個 
にんにく 2片
バター 100g
塩、こしょう
卵 1個
①マッシュポテトを準備する。
②残り肉(牛、豚、鶏、ハム、子牛など)を刻む。
③バター50gで玉ねぎ、にんにく、フェンネルのみじん切りを炒める。
④火を弱めて②を加え、湯むきして刻んだトマトを加える。
⑤火から下ろして卵を加え、よく混ぜる。
⑥バターを塗ったグラタン皿にポテト、肉、ポテトの順に重ねる。
⑦残りのバターを散らし、210度のオーブンで15分焼く。
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これは想像に違わぬ美味しさで子どもにも好評でした。上にはバターではなくチーズをのせました。肉にはこっそり前日の残りのチャーハンも混ぜてしまいましたが、残り物活用レシピなので問題ないでしょう。じゃがいもとひき肉の懐の深さは頼もしい限りです。
『365 JOURS DE CUISINE』ー8 janvier〜誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-02-08 14:53 | レシピ

Rouleaux au crabe

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
今週は3日にちえさんのわらべうたがあります。まだ空席があります。

カニロール(4人分)
カニカマ 12本
ベーコン 12枚
サラダ菜 12枚
ミント 12枚
きゅうりのスライス 24枚
にんにく 2片 みじん切りにする
ニョクマム
①サラダ菜を洗い、葉を摘んで水分をとる。
②カニカマをベーコンでくるみ、6分蒸す。
③サラダ菜にミント、きゅうり、にんにく、②を包み、ニョクマムをつけて食べる。
*日本人が作った新製品『スリミ』
本物のカニにひけを取らないカニ風味の魚のスティックは、風味やその作りのみならず、価格的にも関心を引く食品となるだろう。

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まあ、カニカマが珍しくもない我々にとっては特筆すべきこともない料理である。
この本が出版された25年ほど前にフランスにもたらされたらしいカニカマが、スリミという素朴な名前で浸透していったようで、滞在中にスーパーなどで見かけて、懐かしいとともに、これを作った我らが日本人の技術とセンスを誇らしくも思ったものでした。
『365 JOURS DE CUISINE』〜8 janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-02-01 14:05 | レシピ