西国分寺の小さなカフェ
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Croûte à l'oeuf

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
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☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
・手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』12 févrierより翻訳
☆卵トースト(4人分)
卵 4個
食パン 4枚
卵黄 1個
生クリーム 100g
レモン汁 1/2個
辛口の白ワイン 1杯
塩、こしょう
粉チーズ 50g
①食パンをきつね色にトーストする。
②マッシュルームは洗わずに石づきを取ってスライスする。
③卵黄、生クリーム、レモン汁、塩を混ぜる。
④一人用の小さいフライパンにパンを置き、白ワインを染みこませる。
⑤クリームをかけて、マッシュルームを散らし、220℃のオーブンで5分焼く。
⑥卵を1個ずつ割り入れ、粉チーズをかけて再び3分焼く。
⑦こしょうをひいて、すぐに召し上がれ。
卵の風味、マッシュルーム、白ワインの酸味とですばらしいハーモニーを奏でる一品。
*最後に卵を割り入れなかったので、見た目パッとしませんが、白ワインに最高に合います。マッシュルームは、キノコのクセがなく上品で、形もコロンと白く愛らしく、素直にサクサク切れて、秘かに大絶賛しながら想いを寄せる存在です。
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by mamemamecafe | 2017-06-27 14:54 | レシピ

Coquillettes à la marocaine

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☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
・手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』12 févrierより翻訳
☆モロッコ風パスタ(8人分)
シェル型パスタ 500g
ニンジン 250g
ズッキーニ 200g
カブ 180g
トマトジュース 300g
赤ピーマン、緑ピーマン 各1個
ひよこ豆(缶詰め) 100g
コリントレーズン 100g
コニャック 1杯
チキンブイヨン 3ℓ
塩、カイエンヌペッパー
アリッサ(好みで)
オリーブオイル 大さじ5
オレガノ 2つまみ
①レーズンをコニャックに浸す。
②深鍋にブイヨンを入れて沸騰させ、賽の目切りにしたニンジン、カブ、ズッキーニを加える。種をとり、スライスしたピーマンも加える。
③20分ほどして野菜が煮えたら、網杓子ですくって取り出し、温めておく。
④同じスープでパスタをゆでて、湯切りし、大皿に盛り付ける。
⑤野菜をのせ、①のレーズンを散らす。
⑥ブイヨンを500ml取り、トマトジュースを加える。塩、カイエンヌペッパー、オレガノをふり、ハリッサを加える。⑤にかけてオリーブオイルを回しかける。
*アリッサとはチュニジアの唐辛子ベースの調味料で、一度買ったことがあるが使い切れなかった。よくよく自分の味覚に向き合ってみると、酸いも甘いも辛いも、刺激的なのは苦手なようだ。あっさりした水分のないミネストローネのような感じであるが、コニャックに浸けたレーズンがポイントだろうか。これもまたアルコールが強烈過ぎて、レーズンそのままでいいかもしれない。
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by mamemamecafe | 2017-06-20 19:53 | レシピ

Crème caramel à l'orange

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☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/15,22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)6/20(火)・7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)6/7・7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
・手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
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『365 JOURS DE CUISINE』11 févrierより翻訳
☆オレンジ風味のキャラメルプリン
キャラメル:砂糖 200g、オレンジ果汁 1個分
プリン:卵 4個、卵黄 2個、砂糖 150g、牛乳 800ml、コアントロー 1杯
①プリン生地を作る。オムレツを作るときのように卵をかき混ぜる。ごく弱火にかけて砂糖を加え、次に牛乳を少しずつ加える。卵が固まらないようにする。
②よく混ざったら、瓶に入れて2分ほど振る。コアントローを加えてさらに30秒ほど振る。
③砂糖とオレンジ果汁でキャラメルソースを作る。ラムカン(小さい器)の底5mmの高さまで注ぎ、①を注ぐ。
④50分間蒸す。
このオレンジ風味のデザートは器のままか、お皿に返していただく。

*プリンの最大の難関はキャラメルで、いつも「これでいいのか?」と思いながら、おそらくもう一歩焦がすべき手前でやめてしまい、トロトロになってしまう。焦げを食べるとガンになる、という声が頭の隅でチラついて、何であれ焦げには慎重なはずが、気づくとよく焦がしている。ともあれ、このオレンジ風味のキャラメルは美味しい!プリンは断然手作りに限る!と作った時は思うが、なかなか作らない。
このレシピ中、瓶に入れて振ると訳してみたが、果たして正しいのかどうか??
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by mamemamecafe | 2017-06-13 14:11 | レシピ

Tourte au céleri et au jambon

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・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/15,22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)6/20(火)・7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)6/7・7/5(水)
・七夕レッスン(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
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『365 JOURS DE CUISINE』11 févrierより翻訳
☆セロリとハムのタルト(4人分)
パイ生地 180g
セロリ 1本
ハム 150g
グリュイエールチーズ 100g
卵黄 2個+1個(パイ生地用)
生クリーム 200ml
塩、こしょう
①セロリの茎と葉を分けて筋を取り、洗う。5mmにスライスし、葉はみじん切りにする。
②バターでスライスしたセロリを炒めて塩、こしょうし、水気を切る。ハムを細かい角切りにする。
③パイ生地を2等分(80gと100g)にする。
80gの生地をのばし、型と同じ大きさのセルクルで抜く。タルト型を逆さにして押し付けて切り抜いてもよい。タルトの蓋になる。
④100gの生地を粉をはたいたタルト型に敷き、底にフォークで穴をあける。
⑤ボウルにセロリ、茹でた葉、ハム、チーズ、卵黄、生クリーム、塩、こしょうを混ぜる。
⑥タルト型に⑤を注ぎ入れ、外側の生地を内側に少し折り込み、卵黄を塗る。タルトの蓋の縁に卵黄を塗り、軽く押し付けながら覆う。刷毛で卵黄をパイ生地全体に塗り、ナイフの刃の反対側で飾りをつける。180〜210℃のオーブンで40分焼く。

*セロリは軽く炒めたり、少し火を通した方が美味しくなる気がします。生野菜をバリバリ食べるより、マリネしたりしてちょっとしんなりしつつも歯ごたえがあるのが好きです。卵黄と生クリームだと濃厚すぎるので、全卵と牛乳で割りました。

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by mamemamecafe | 2017-06-06 13:54 | レシピ