西国分寺の小さなカフェ
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Croquettes d'oeufs

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
*7/16(日)〜9/4(月)夏休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・わらべうた(坂野知恵)9/6(水)
・月の会(haha no te) 9/7(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)9/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)9/19(火)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 9/28(木)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』14 févrierより翻訳
☆卵のコロッケ(8人分)
卵 8個
牛乳 1/2ℓ
バター 100g
小麦粉 80g
塩、こしょう
パセリ 1束
ベアルネーズソース 1カップ
トマトピューレ 大さじ2杯
カイエンヌペッパー 一つまみ
揚油
①卵8個のうち3個を固ゆでにする。
残りの5個を牛乳の中に割り入れ、よく混ぜ、鍋に入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にして20分間煮る。
②ボウルにバターと小麦粉を入れてこねる。熱い①を少しずつ加えてヘラでしっかり混ぜて鍋に戻し、さらに5分煮る。
③ゆで卵をつぶして加え、粗熱を取る。
④だんご状に丸めて、熱した揚油で揚げる。
⑤パセリを揚げて飾り、choronソース(トマトとカイエンヌペッパー少々を効かせたベアルネーズソース)をかける。
この卵コロッケは昔ながらのレシピで、栄養があり、経済的でしかもおいしい。

*ベアルネーズソースは、卵黄・バター・エシャロットなどで作るソース。卵に卵のソースをかけるって、と思いましたが、ゆで卵をマヨネーズで和えるのも卵✖︎卵。私にとっての最大のハードルは揚げ物。大量の卵、ソースの難しさ、揚げ物、そしてこの暑さで躊躇しつつ気になるレシピでしたが、試作は潔くあきらめました。

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by mamemamecafe | 2017-07-23 05:52 | レシピ

Rognon de veau à la nuitonne

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
*7/16(日)〜8/31(木)夏休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・わらべうた(坂野知恵)9/6(水)
・月の会(haha no te) 9/7(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)9/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)9/19(火)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 9/28(木)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』13 févrierより翻訳
☆ニュイトン風子牛の腎臓(5人分)
脂付きの子牛の腎臓 3個
バター 50g
生クリーム 100g
小麦粉 大さじ1
Nuits-St-Georges 1本
人参 3本
玉ねぎ 中3個
ブーケガルニ 1本
塩、こしょう
①腎臓についた脂を取り除き、大さじ5杯分の脂を取っておく。
その脂で腎臓を焼く。こんがりと色よく焼けたら余分な脂を捨てる。
②別のフライパンで薄切りにした人参と玉ねぎをバターで炒める。
③弱火にして、腎臓をのせて、小麦粉をふりかけ、よく混ぜる。
④Nuits-St-Georges(赤ワイン)を注ぐ。ブーケガルニを加え、塩、こしょうして蓋をして30分煮る。
⑤腎臓を取り出し、保温しておく。ソースを濾して強火で半量に煮詰める。
⑥生クリームを加えて数分間煮て、味を調え、腎臓にかける。

*日本語で腎臓、腎臓と書くとグロテスクでな印象で、何も腎臓まで食べなくても、と後ろめたいような気がしてきますが、フランス語だともっと気楽な感じです。このワイン、日本で買うと5000円以上也。材料を大幅にコストダウンし、鶏肉と白ワインで作ってみましたら、さっぱりとしながらも生クリームのコクもあり、なかなかでした。

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by mamemamecafe | 2017-07-13 14:49 | レシピ

Crêpes vonnassiennes

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

☆講座のお知らせ☆
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』13 févrierより翻訳
☆ヴォナ風クレープ(4人分)
ジャガイモ 大3個
牛乳 1カップ
卵 6個
生クリーム 100g
バター 60g
塩、白こしょう
①ジャガイモの皮をむき、洗ってゆでる。水分をとばして漉してピュレにする。
②温めた牛乳でのばし、ねっとりするまでよく混ぜ、粗熱を取る。
③小麦粉と卵を加える。
④生クリームを加え、好みで塩、こしょうし、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
⑤クレープを焼くプレートにバターを溶かし、熱くなったらスプーン一杯分の生地を流し入れる。自然に丸く広がる。
⑥3分間焼き、裏返して1分半焼く。
⑦付け合わせにグリーンサラダを添えて出す。
ヴォナのシェフで、すばらしい料理の技を持つGerge Blancを讃えて。
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*クレープというよりパンケーキに近い。ほぼジャガイモなので柔らかく軽い口当たりで、朝食にもよさそうです。ヴォナは鷄肉で有名なブレスの近く。モンブランに行く途中で近くを通ったのかもしれない。胃腸炎でひどい目にあった旅行を思い出す。
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by mamemamecafe | 2017-07-04 15:05 | レシピ