2月4週
週末はやることいっぱいだった。
味醂を作り、残った麹で甘酒を作り、
梅酒に使った梅で作ったジャムが家族に不評なのでケーキに入れて焼き、
いただき物の1リットルの生クリームでバターやサワークリームを作り、
朝食用のパンを仕込み、これらを夕食の準備と同時進行でやったものだから
台所は大騒ぎだった。
すべて終えて達成感に浸りながら、手仕事は次の手仕事を生むのだと思った。
仕込んだ味醂が出来ると酒粕も同時に出来る。すると酒粕の使い道を考える。
昔はもっとたくさんの手仕事が日常生活に連綿と続いていたのだと思う。
その手仕事が暮らしを、そして自分自身を支えていることに気づいたのだった。
《日替わり》
19(火) 黒豆とひじきごはん、セロリと豆腐の味噌汁、きんぴらゴボウ、ブロッコリーのおかか和え
20(水) カレースープ、カボチャグラタン、ゴボウサラダ、雑穀ごはん
21(木) 三平汁、水菜と豆腐のサラダ、タケノコのきんぴら、玄米ごはん
22(金) ひよこまめのスープ、キャベツのチーズ焼き、ミニトマトの甘酢炒め、天然酵母パン
《おやつ》
ベイクドチーズケーキ
シナモンクッキー
味醂を作り、残った麹で甘酒を作り、
梅酒に使った梅で作ったジャムが家族に不評なのでケーキに入れて焼き、
いただき物の1リットルの生クリームでバターやサワークリームを作り、
朝食用のパンを仕込み、これらを夕食の準備と同時進行でやったものだから
台所は大騒ぎだった。
すべて終えて達成感に浸りながら、手仕事は次の手仕事を生むのだと思った。
仕込んだ味醂が出来ると酒粕も同時に出来る。すると酒粕の使い道を考える。
昔はもっとたくさんの手仕事が日常生活に連綿と続いていたのだと思う。
その手仕事が暮らしを、そして自分自身を支えていることに気づいたのだった。
《日替わり》
19(火) 黒豆とひじきごはん、セロリと豆腐の味噌汁、きんぴらゴボウ、ブロッコリーのおかか和え
20(水) カレースープ、カボチャグラタン、ゴボウサラダ、雑穀ごはん
21(木) 三平汁、水菜と豆腐のサラダ、タケノコのきんぴら、玄米ごはん
22(金) ひよこまめのスープ、キャベツのチーズ焼き、ミニトマトの甘酢炒め、天然酵母パン
《おやつ》
ベイクドチーズケーキ
シナモンクッキー
by mamemamecafe
| 2008-02-19 00:02
| 献立