Crème renversée chocolatée
今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。→✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
7月1日(金)10時半〜ベビータッチ(ランチ付き 3000円)要予約
7月6日(水)10時半〜わらべうた(ランチ付き 2000円)要予約
7月8日(金)・9日(土) 手作りマルシェを開催します!
雑貨、お菓子、アクセサリーなどイロイロ、楽しいマルシェです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★
『365 JOURS DE CUISINE』18 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆チョコレートプリン(6人分)
牛乳 1ℓ
ココア 大さじ6
砂糖 150g
卵 8個
塩 ひとつまみ
①牛乳に砂糖を加えて煮立てる。
②ココアを加えてよく混ぜる。
③卵に塩を加えて泡立てる。
④②に加えて素早く混ぜ、型に流す。
⑤240℃に予熱したオーブンに入れ、210℃に下げて40分間湯煎焼きする。a
⑥完全に冷ます。型を熱湯にひたして、上に皿を押し当ててひっくり返して型から外す。
*半分の量でプリンカップ8人分できました。訳あって砂糖が残り少なかったので、メープルシロップを砂糖の1.5倍量にし、水分を50ml減らして作りました。
その訳は…先日、実家の父から届いた段ボールを開けると、杏と梅が(10kgも!)無分別状態で入っていました。まずはその選別から始まり、梅の仕込みに1日。梅干し用に梅を追熟しようと思っておいたものが杏だと判明し、今年の梅干しは断念。無念。杏は足が早いので一気にジャムに加工するのに丸1日。夜までかかってグツグツと煮えるジャムをひたすらかき混ぜながら、フレッシュな感謝の念がいつしかドロドロとした感情となり、この鍋の中同様に煮えたぎっているのに気付き、まだ修行が足りないと思うジャムおばさんでありました。
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by mamemamecafe
| 2016-06-26 06:56
| お知らせ