西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Annonce~Décembre
at 2018-11-29 14:47
Annonce~Novemb..
at 2018-10-31 15:04
まめカフェマルシェ
at 2018-10-17 13:57
Annonce~Octobre
at 2018-09-24 15:07
Annonce~septem..
at 2018-09-03 11:40
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

Tarte alsacienne

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』24 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆アルザス風タルト(8人分)
パートブリゼ 250g
りんご 1.5kg
卵 3個
砂糖 150g
生クリーム 150g
牛乳 150g
レーズン 150g
小麦粉 大さじ1
バニラ 少々
①直径30cmのタルト型に粉をはたき、パートブリゼをしきこむ。
②りんごの芯と皮を除いて輪切りにし、タルトの底に円形に並べる。レーズンを散らす。
③240℃のオーブンで15分間焼く。
④その間にボウルに卵、砂糖、生クリーム、牛乳、小麦粉、バニラを入れてよく混ぜる。
⑤15分経ったらりんごに④を流し入れ、180℃に下げてさらに15分焼く。粗熱をとって食べる。
*1.5キロものりんごで作った日には8人でも食べきれないと思い、1/3量で作りました。りんごのお菓子は癒し効果があるようで、作っていても食べても豊かな幸福感に包まれます。ただ、贅沢を言いますと、最近のりんごは甘すぎる、もっと野趣に富んだ甘酸っぱいりんごが食べたく存じます。

[PR]
by mamemamecafe | 2016-09-25 11:19 | レシピ