西国分寺の小さなカフェ
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Croquettes d'oeufs

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
*7/16(日)〜9/4(月)夏休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・わらべうた(坂野知恵)9/6(水)
・月の会(haha no te) 9/7(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)9/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)9/19(火)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 9/28(木)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』14 févrierより翻訳
☆卵のコロッケ(8人分)
卵 8個
牛乳 1/2ℓ
バター 100g
小麦粉 80g
塩、こしょう
パセリ 1束
ベアルネーズソース 1カップ
トマトピューレ 大さじ2杯
カイエンヌペッパー 一つまみ
揚油
①卵8個のうち3個を固ゆでにする。
残りの5個を牛乳の中に割り入れ、よく混ぜ、鍋に入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にして20分間煮る。
②ボウルにバターと小麦粉を入れてこねる。熱い①を少しずつ加えてヘラでしっかり混ぜて鍋に戻し、さらに5分煮る。
③ゆで卵をつぶして加え、粗熱を取る。
④だんご状に丸めて、熱した揚油で揚げる。
⑤パセリを揚げて飾り、choronソース(トマトとカイエンヌペッパー少々を効かせたベアルネーズソース)をかける。
この卵コロッケは昔ながらのレシピで、栄養があり、経済的でしかもおいしい。

*ベアルネーズソースは、卵黄・バター・エシャロットなどで作るソース。卵に卵のソースをかけるって、と思いましたが、ゆで卵をマヨネーズで和えるのも卵✖︎卵。私にとっての最大のハードルは揚げ物。大量の卵、ソースの難しさ、揚げ物、そしてこの暑さで躊躇しつつ気になるレシピでしたが、試作は潔くあきらめました。

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by mamemamecafe | 2017-07-23 05:52 | レシピ