西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Annonce~Mai~
at 2018-04-28 15:37
Annonce〜Avril
at 2018-04-02 12:30
Annonce-Mars
at 2018-03-04 11:50
Annonce-Février
at 2018-01-29 10:50
Annonce-Janvier
at 2017-12-31 11:15
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

カテゴリ:お知らせ( 103 )

Annonce~Mai~

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

☆講座のお知らせ☆
ちえさんのわらべうた 5/15(火)1,000円
・ベビーサイン講座(大西友子さん)5/11, 5/25(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)5/8(火) 1,000円
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te)5/10, 5/24(木)2,600円

いずれも午前中の開催です。ランチ代は別途かかります。
詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

[PR]
by mamemamecafe | 2018-04-28 15:37 | お知らせ

Annonce〜Avril

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況をご確認いただけます。
3/17〜4/10まで春休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・ベビーサイン講座(大西友子さん)4/20(金)25(水)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te)2,600円 4/19, 26, 5/10, 17(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)4/13, 27(金)1 ,000円

いずれも午前中の開催です。ランチ代は別途かかります。
詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

[PR]
by mamemamecafe | 2018-04-02 12:30 | お知らせ

Annonce-Mars

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
3/17〜4/9まで春休みとさせていただきます。

☆第14回まめカフェマルシェ 3/9(金)・10(土) 10:30〜15:30
 春の手作り雑貨市ー入園入学グッズ他いろいろあります!

☆講座のお知らせ☆
ちえさんのわらべうた 3/7(水)1,000円
・ベビーサイン講座(大西友子さん)3/16(金)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te)初回3,000円 以降2,500円 3/8, 3/15(木)
いずれも午前中の開催です。ランチ代は別途かかります。
詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

[PR]
by mamemamecafe | 2018-03-04 11:50 | お知らせ

Annonce-Février

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
2/28(水)は臨時休業とさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
ちえさんのわらべうた 2/7, 3/7(水)1,000円
・ベビーサイン講座(大西友子さん)2/2, 2/23, 3/16(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)2/13, 2/27(火) 2,000円
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te)初回3,000円 以降2,500円
 2/1, 2/8, 2/22, 3/1, 3/8, 3/15(木)

いずれも午前中の開催です。ランチ代は別途かかります。
詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

[PR]
by mamemamecafe | 2018-01-29 10:50 | お知らせ

Annonce-Janvier

謹賀新年 本年もどうぞよろしくお願い致します。
今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
12/22(金)〜1/9(火)冬休み

☆講座のお知らせ☆
ちえさんのわらべうた 1/10(水)1,000円
・ベビーサイン講座(大西友子)1/12(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)1/24(水) 2,000円
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te)初回3,000円 以降2,500円
 1/18. 1/25. 2/1. 2/8(木)
・ベンガラ染めWS 1/31(水)¥2500〜 ランチはお休み

いずれも午前中の開催です。ランチ代は別途かかります。
詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

[PR]
by mamemamecafe | 2017-12-31 11:15 | お知らせ

Annonce/Décembre

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
12/20(水)臨時休業
12/22(金)〜1/9(火)冬休み

☆講座のお知らせ☆
ちえさんのわらべうた 12/6(水)1,000円
・ベビーサイン講座(大西友子)12/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)12/15(金) 2,000円
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te)初回3,000円 以降2,500円
 11/30・12/7(木)
 12/21(木) haha no te クリスマス会 3,000円

いずれも午前中の開催です。ランチ代は別途かかります。
詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

[PR]
by mamemamecafe | 2017-11-29 16:07 | お知らせ

Annonce

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
10/24(火)臨時休業

☆講座のお知らせ☆
ちえさんのわらべうた 11/1(水)1,000円
・ベビーサイン講座(大西友子)11/17(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)2,000円
 10/27(金)・11/21(火)・11/29(水)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te)初回3,000円 以降2,500円
 11/2・11/9・11/30・12/7(木)

いずれも午前中の開催です。ランチ代は別途かかります。
詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

まめカフェマルシェ 11/10(金)10時半〜15時・11(土)10時半〜16時
b0273836_19283457.jpg

[PR]
by mamemamecafe | 2017-09-25 11:49 | お知らせ

Pets de nonne

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
10日はあみものWS、11日・12日は手作りマルシェ開催です!

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』27 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆尼さんのおなら(8人分)
シュー生地:水 250ml、塩 ふたつまみ、バター 80g、小麦粉 150g
付け合わせ:ホイップクリーム、ジャム、粉糖
①厚底鍋に水、塩、砂糖、バターを入れて、ごく弱火にかけてシュー生地を作る。
②一煮立ちしたら火を消して、一度に小麦粉を加える。ひとかたまりになるまでヘラで勢いよく混ぜる。もし柔らかすぎたら、ごく弱火にかけて水分をとばす。
③卵を溶いて生地に加え、なめらかになるまで混ぜる。
④ティースプーンで小さなボールを形作り、一つずつ熱した揚げ油に落とす。
⑤ふくらんできつね色になったら、吸油紙にとって油を切り、粉糖をふりかける。
⑦ジャムやホイップクリームとともにいただく。

*ユニークな名前のお菓子の由来を調べてみると、尼さんがおならをした恥ずかしさに揚げ油にシュー生地を落としたところからきているのだとか。揚げた時の変化の形状から来ているのかと思いました。原文では卵の量が抜けていましたが、おそらく4個だと思われます。シンプルで美味しそうですが、揚げ物はしない主義ですので試作はなしです。

[PR]
by mamemamecafe | 2016-11-07 11:32 | お知らせ

Carpe frite du sundgau

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』24 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆Sundgau風 鯉のフリット(4人分)
鯉 1kg
卵 3個
小麦粉 100g
塩、胡椒、揚げ油
①魚屋で鯉の下ごしらえをしてもらう。
約2×6cm、厚さ2cmの切り身にする。ふきんで水気を取り、塩、胡椒する。
②卵を混ぜて、①の切り身をつけて小麦粉をまぶす。
③熱した揚げ油で4分間揚げる。
④油を切ってから、1分弱2度揚げする。
*Sundgauとはアルザス地方の地名。鯉を食べると知って親近感を覚えております。子どもの頃、お正月には鯉を食べたものです。鯉こくという味噌仕立ての汁物とか甘露煮は懐かしいふるさとの味。今、池の鯉など見ると、とても料理して食べようという気にはならないのですが、食習慣というのは不思議なものです。鯉、揚げ物、という二つの高いハードルを前に試作放棄。

[PR]
by mamemamecafe | 2016-09-18 19:28 | お知らせ

Cassolette de fusilli aux rognons

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
7月16日〜9月5日まで夏休みとさせていただきます。

『365 JOURS DE CUISINE』20 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆モツとフジッリのカソレット
フジッリ(螺旋状のパスタ) 350g
豚の腎臓 4個
マッシュルーム 4個
ベーコン 100g
白ワイン 1カップ
マデラ酒 1カップ
バター 100g
マスタード 大さじ1
生クリーム 大さじ2
塩、こしょう
パセリ 1枝
①フジッリを15分塩茹でする。
②豚の腎臓の薄皮を取り除き、厚みを2等分して一口大に切る。
③フライパンにバター20gを溶かし、②、マッシュルームスライス、ベーコンを4分間炒める。
④白ワイン、マデラ酒、生クリーム、マスタード、塩、こしょうを加え、とろ火で5分煮る。
⑤ブロッコリーと人参の薄切りを塩茹でする。
⑥フジッリの上に④のソースをかけ、⑤の野菜を飾る。
*豚モツが長いこと冷凍庫で眠っているのですが、あまりにも日本人が馴染んでいるモツ煮とはかけ離れているので、さすがの私も使うのをためらいました。家族が拒否した場合責任を取れないので、ここは穏便に、食材としては対照的とも言える鶏のササミを使って作りました。アルコールは飛ぶとはいえ酒量が多いので、マデラ酒はやめて生クリーム多めで。生クリーム、白ワイン、マスタードの組み合わせは鉄板。

[PR]
by mamemamecafe | 2016-07-24 07:31 | お知らせ