西国分寺の小さなカフェ
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カテゴリ:お知らせ( 102 )

Crème renversée chocolatée

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
7月1日(金)10時半〜ベビータッチ(ランチ付き 3000円)要予約
7月6日(水)10時半〜わらべうた(ランチ付き 2000円)要予約
7月8日(金)・9日(土) 手作りマルシェを開催します!
雑貨、お菓子、アクセサリーなどイロイロ、楽しいマルシェです。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』18 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆チョコレートプリン(6人分)
牛乳 1ℓ
ココア 大さじ6
砂糖 150g
卵 8個
塩 ひとつまみ
①牛乳に砂糖を加えて煮立てる。
②ココアを加えてよく混ぜる。
③卵に塩を加えて泡立てる。
④②に加えて素早く混ぜ、型に流す。
⑤240℃に予熱したオーブンに入れ、210℃に下げて40分間湯煎焼きする。a
⑥完全に冷ます。型を熱湯にひたして、上に皿を押し当ててひっくり返して型から外す。
*半分の量でプリンカップ8人分できました。訳あって砂糖が残り少なかったので、メープルシロップを砂糖の1.5倍量にし、水分を50ml減らして作りました。
その訳は…先日、実家の父から届いた段ボールを開けると、杏と梅が(10kgも!)無分別状態で入っていました。まずはその選別から始まり、梅の仕込みに1日。梅干し用に梅を追熟しようと思っておいたものが杏だと判明し、今年の梅干しは断念。無念。杏は足が早いので一気にジャムに加工するのに丸1日。夜までかかってグツグツと煮えるジャムをひたすらかき混ぜながら、フレッシュな感謝の念がいつしかドロドロとした感情となり、この鍋の中同様に煮えたぎっているのに気付き、まだ修行が足りないと思うジャムおばさんでありました。

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by mamemamecafe | 2016-06-26 06:56 | お知らせ

Ragoût de pommes de terre à la crème

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』17 janvierよりー誤訳の恐れあり〼
☆ジャガイモのクリームシチュー(6人分)
ジャガイモ 1.2kg
ポロねぎ(太いもの) 1本
玉ねぎ 2個
豚バラ肉 300g
バター 50g
シードル 1カップ
ビーフブイヨン 適量
生クリーム 200g
ブーケガルニ 1束
塩、こしょう
パセリ 1本
①ジャガイモの皮をむき、大きめに切る。豚肉を棒状に切る。玉ねぎの皮をむき、輪切りにする。
②深鍋にバターを入れ、中火で溶かす。玉ねぎとポロねぎを炒める。
③3分経ったら、豚肉を加えて2分間こんがり焼く。
④ジャガイモを加える。シードルとビーフブイヨンをひたひたになるぐらいに加える。
⑤ブーケガルニを加え、塩、こしょうする。
⑥少し火を弱め、ふたをせずに20分間とろ火で煮込む。
⑦ブーケガルニを取り出し、最後に生クリームを加える。味を調え、パセリのみじん切りを散らしてすぐにサーブする。
*今回のアレンジは、ポロねぎ→長ネギ、豚肉→鶏肉、シードル→白ワイン、とまぁ許容範囲内で作りました。生クリームを使っているので、さらっとしつつコクがあります。生クリームは乳製品の女王様と位置付けています。脂肪分35%ならうら若き、45%なら豊満な。いずれにしても料理に豊かな風味を醸し、宝石のようなフルーツをまとってよし、ケーキのトップを飾るにふさわしい品格を備えているように存じます。



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by mamemamecafe | 2016-06-12 09:19 | お知らせ

Bouchées aux agarics

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
今週はお休みです。

『365 JOURS DE CUISINE』14 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆キノコの一口パイ(4人分)
キノコ(食用であればどんなキノコでもよい) 400g
子羊の脳みそ 2個
生クリーム 100g
ポルト酒 1カップ
チキンスープ 2カップ
バター 50g
塩、白こしょう(好みで)
パイ(冠型) 4個
①キノコを洗わずに、汚れをきれいにとり、大きめに刻む。
②両手鍋にバターを入れ、ごく弱火で溶かす。キノコを投入し、5分間こんがりと焼く。
③ポルト酒とチキンスープを加え、蓋をして15分煮る。
④その間に、脳みその不用部分を除き、塩を入れた湯で10分間ことことゆがいて切り分ける。オーブンを240℃に予熱する。
⑤③に脳みそと生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。弱火で10分間煮詰め、味を調える。
⑥パイに入れ、5分間オーブンで焼く。
この森の恵みで作る軽く、クラシックな一口パイを熱々で召し上がれ。

*羊の脳みそ!!食べていいのでしょうか、迷える子羊の魂がさらに迷って悪夢にうなされそうです。聞くところでは白子のような味らしいですが…。
キノコだけで作ってみましたが、森の恵みだけで十分美味しくいただきました。

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-05-02 12:54 | お知らせ

Macédoine d'oeufs de poissons

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
20日(水) かていかや ひとし先生のワークショップがあります。
テーマはティッシュケース作りです。まだお申し込みできます。

『365 JOURS DE CUISINE』13 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆魚卵のマセドワーヌ(4人分)
・タラの卵 1パック、パン粉 ひとつかみ、牛乳 大さじ2、塩、こしょう
・ダンゴウオの卵 赤・黒 各50g、ライム汁 1個分、オリーブオイル 1/2カップ
・キャビア 30g、いくら 30g、レモン汁 1個分、ピーナッツオイル 1/2カップ
①ボウルにパン粉と牛乳、レモン汁、ライム汁のいずれかを入れる。
②タラの卵をきれいにとる。
③卵を入れて、均一になるまでよくまぜる。
④オイルを入れる場合は、少しずつ入れ、よくなじむまでまぜる。
⑤塩、こしょうで味を調えて、盛り付ける。
アペリティフや前菜としてトーストやゴマのブリオッシュとともに。
*マセドワーヌとは混ぜ合わせという意味。手に入りやすいタラコで作ってみました。牛乳やパン粉を混ぜてもタラコはタラコですね。タラコの味です。以上。

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-04-18 14:41 | お知らせ

Rognons de veau à la crème sauternes

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
今週は13日(水)10時半〜わらべうたがあります。
まだ空席がございます。

『365 JOURS DE CUISINE』13 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆子牛の腎臓 ソーテルヌクリーム
子牛の腎臓 2個
バター 50g 室温に戻す
小カブ 400g 皮をむく
バター 30g
シェリービネガー 大さじ1
ソーテルヌ(白ワイン) 1カップ
生クリーム 150g
塩、こしょう
①腎臓をバターでこすってきれいにし、脂身をとって塩、こしょうする。
②残ったバターを鍋に入れ、①を入れて蓋をする。210度のオーブンに入れ、時々返しながら焦げないように20分焼く。
③を捨てて、バター30gを加え、まわりにカブを置く。塩、こしょうして返しながらさらに10分焼く。
④腎臓とカブを取り出してお皿に盛り付け、火を消して扉を少し開けたオーブンに入れて保温しておく。
⑤鍋を強火にかけ、煮汁をビネガーでのばす。白ワインを加えて、半量になったら生クリームを加え、3分煮詰めて塩、こしょうする。④にかける。
*子牛の腎臓ですね・・・。今回も試作はなしです。

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-04-11 10:25 | お知らせ

Confit d'oie en rillettes aux girolles

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️

☆ジロル茸とガチョウのコンフィのリエット(6〜8人分)
ガチョウのコンフィ 250g
ジロル茸(アンズ茸) 250g
にんにく 1片
セルフィーユ 1枝
ブランデー 小さじ1
塩、粒胡椒
ガチョウ脂 100g
①キノコを洗わずに丁寧に汚れを取り、大きめの千切りにする。
②にんにくとセルフィーユをみじん切りにする。
③コンフィの骨を除き、大きめにスライスする。
④①〜③を混ぜ、残りの材料を加えて鍋に入れ、弱火にかける。蓋をして20分煮る。
⑤熱いうちにテリーヌ皿に移し、アルミ箔で覆って冷ます。

*これぞフランス料理!コレステロール値が上がりそうです。手に入らない材料ばかりで試作はなしです。
『365 JOURS DE CUISINE』12 janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-04-06 11:48 | お知らせ

Pommes dauphine

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
*学校の休みに合わせて春休みとさせていただきます。
再開は4月8日(金)です。どうぞよろしくお願いします。

☆じゃがいも団子(4人分)
じゃがいも 800g
バター 150g
小麦粉 100g
卵 5個
塩、こしょう、ナツメグ、揚げ油
①じゃがいもの皮をむいて4つに切り、20分塩茹でし、水気を切ってマッシャーでつぶす。
②鍋に250mlの水、バター、塩、こしょう、ナツメグを入れ、沸騰させる。
③小麦粉を加え、生地が鍋の内側から剥がれるまで木べらで混ぜる。
④火から下ろし、卵を1個ずつ混ぜる。温度を保つため、時々軽く温める。
⑤①を加えて均一になめらかになるまで混ぜる。
⑥スプーンを使って団子にし、熱した揚げ油に落とし、膨らんで焼き色がつくまで揚げる。

たまたま里芋をふかしたのが残っていたので、アレンジ魂がムクムクと湧き起こり、里芋団子にしてしまいました。バターは、目下消費推進中のごま油に取って代わり、もはやフランスの香りはどこにもなく、ポン酢をつけて食べたら絶品でした。4分の一の分量でも相当の団子ができます。4人分作ったら売るほどできることでしょう。

『365 JOURS DE CUISINE』11 janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-03-23 15:45 | お知らせ

Soupe de choucroute à la bière

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
*お知らせ
毎週金曜日のまめまめ託児室は11日で閉室いたしました。
ご利用ありがとうございました。
4月からは金曜日もカフェの営業をしますので、どうぞよろしくお願い致します。

☆ビール風味のザワークラウトスープ(6人分)
ザワークラウト 500g
淡色ビール 2缶
子牛のスネ肉のブイヨン 500ml
ガチョウ脂 大さじ1
玉ねぎ 1個
塩、こしょう、ジュニパーベリー、クミン
①玉ねぎを薄切りにする。
②鍋にガチョウ脂を入れて中火で溶かし、①、次にザワークラウトを加える。
③5分経ったら、ビール、脂を除いたブイヨン、ジュニパーベリー、クミン、塩、こしょうを加える。蓋をして15分間とろ火で煮込む。
④温めたスープ皿に注ぐ。
このアルザス風の質素な田舎風スープに脂身、ソーセージ、骨つき豚肉を入れると冬の食事になる。
『365 JOURS DE CUISINE』11 janvierー誤訳の恐れあり〼

このところ芳しい結果の出ないフランスレシピ、今回はいけると思ったのですが、思いがけず誰にもお勧めできず、汁を濾して具だけ寝かせてみましたが、とり返しはつかず。敗因はビール。書いてある通りにすればいいものを、たまたまあった濃色ビールを使ったがためにビールの風味が強すぎて、アルコールは飛んでいるはずなのに酔いそうな味に。本当に申し訳ないことをしました。

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-03-14 14:40 | お知らせ

Pigeons périgourdine

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
今週はお休みです。12日から営業します。
12日はヨガ、13日はわらべうたがあります。
今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️

鳩のペリゴール風(4人分)
鳩 4羽
フォアグラ 100g
トリュフ 1個
バイヨンヌハム 150g
コニャック 大さじ2
ガチョウ脂 大さじ2
マデラ酒 1杯
塩、こしょう
トーストしたパン 4切れ
①鳩の肝臓、フォアグラ、トリュフ、ハムを刻んで練って詰め物にする。塩、こしょうし、コニャックをかける。鳩に詰める。
②脂で焼き色をつけ、塩、こしょうする。蓋をして中火で20分間火を通す。
③マデラ酒で煮汁をのばす。
④トーストパンに鳩をのせ、マデラソースをかける。
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はとポッポは当然ありませんので、チキンで作ってみました。コニャック&マデラ酒→赤ワイン、トリュフ→マッシュルーム、バイヨンヌハム→ロースハムで庶民的なお料理となりました。いつか使うかも、と思い買っておいたフォアグラの缶詰が役に立ちました。お味はというと、レバーの味がする、というのはガチョウの肝臓だから当たり前なのですが、濃厚すぎてこれを美味しいと思えるかどうかは食文化が違いすぎてよくわからない、というのが正直なところ。鳩にフォアグラ、トリュフ、さらにハムまで、これでもかと詰め込んだ一品。
『365 JOURS DE CUISINE』6 Janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-01-04 15:35 | お知らせ

まめ暦

年内の営業は終わりました。年明けは12日から営業致します。
12日はヨガクラス、13日にはわらべうたがあります。
今年もありがとうございました。心より御礼を申し上げます。
来年も宜しくお願い致します。

まめカフェの営業カレンダーを作りました。↓
☆印をクリックすると開きます。
詳細ボタンで予約状況もご確認いただけますのでどうぞご利用下さいませ。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-12-28 13:41 | お知らせ